注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

随心所语  

2008-10-26 16:55:46|  分类: 源氏物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-07-25    评论 ( 0 )    点击 ( 198 )     推荐给好友

(一)

    诗,言寺,意在传神。神在心,故诗为心声。心其实无色,可以一真字概括。诗不一定是真话,真话一定是诗。能感动心者,唯有真心。形式与内容永远矛盾,最难统一。文字只要是随心所语,就不太在意是否能入别人的眼。论坛本身就是游戏文字,而游戏中可能会有真意。一花一草,即可悟道,何况千言万语呢。

(二)

网络的自由精神,让我们在论坛上放飞心情,随意书写。天上人间,意到帖成,不分主流另类。网游五湖四海,结交天下网友,疲惫而快乐。心中苦乐,难言之隐,一并向虚拟诉说。虽然自己的文字很平凡,既不正统,又不时尚。但是相信总会有网友,以后会成为传奇。因为,网文最真。网文,源于网络,不应止于网络。

(三)

随着阅历丰富,冲天的志向也回到现实。随着技巧成熟,烂漫的创作也束之高阁。要艺术还是要现实,是无法回避又无法回答的问题。打好基础不易,登上高峰更难。甘愿走一条孤独的道路,必有一个崇高的理由。人道的成功,离不开天道的垂青。如果拥有神的气质,自然世上再无难事。

(四)

根本不入流的幼稚作品要流行起来,只有极力降低人们的鉴赏水平。商业炒作为达目地,不择手段。金钱,使人闭上明亮的眼睛。久而久之,通过眼污染心,失去原有标准。名利双收,他们成功了,艺术完了。虽然人不具备真正毁灭艺术的能力,但是她确实已经香消玉损。虽然缪斯不会因为艺术消失而消失,但是已经十分伤心。为了缪斯的笑脸,翘首以盼传世经典!

(五)

传媒象水管,传媒人象水池。不仅需要网状的水管,更需要清澈的水池。水阀一紧一松,关系到千万人心田的滋润或者污染。传媒影响的人群以千万亿计,不能不慎之又慎。不能完全以盈利为目地,要有高度的专业精神和职业道德,要当教育大家的大师。心田的污染与自然的污染成正比,请问传媒人,甘愿做守护人们心田的稻草人吗?

(六)

广告美仑美奂,掩盖不住贪婪。极尽碍眼手法,好象完美无瑕。围绕利益主题,编织美丽童话。奉献烟火表演,期待头昏眼花。

(七)

独自漫步河岸。不看风景,反观自身。好象打开高速运转后的引擎,清净只能是一种奢望。

(九)

现在的重点高中,尤其重点班。不分昼夜的读书,几乎没有休息日,比我们工作还辛苦。我在想,这是在教育孩子吗?好象学习机器一样,读书失去乐趣,只为功利。学校在前面推,家长在后面顶。这不是一个孩子,应该承受之重。孩子是大人的延续,请把压力留给自己,给孩子一点自由发展的空间。他们是未来的主人,不能不学会自己判断选择。把任何不良信息传播给孩子,都是在犯罪。最大的短见,是教育的急功近利。听听孩子的心声,请让未来的主人们演习演习吧!

(十)

近来不断看到,有父母长期虐待,甚至杀害自己幼小亲子的报道。我有个五岁儿子,更不愿多看详细的内容,更不忍细看悲惨的情景。想一想,眼中就会充满泪水。这样的父母,如果有来生,永世不能再为人。历尽沧桑,方知人间最珍贵的是亲情。人与人之间难免虚情假意,亲人与亲人之间自然真情流露。失去一切的人,只要还有亲人,就可以相依为命。其实,人是为别人而存在。为亲人活着,心里最踏实。孩子就是父母的命。现在很多事情已无可更改,但是决不能容忍对孩子的任何伤害。真爱孩子吧,这是我们唯一的出路和希望!

(十一)

孩子从无到有,母亲一分为二。剩具空壳给己,全部心血给儿。呵护我的身体,塑造我的灵魂。最平凡的妈妈,最伟大的母爱!

(十二)

一万元,对于塔底的人可能是一生的劳动心血,对于塔顶的人只不过是一个基本的消费单位。构建和谐社会很简单,把不和谐的去掉。天下财富由天下人创造,自然应由天下人分享。经历传奇过程,创造财富神话,多付出就应该多收获。财富必然聚焦人们目光,只要经得起推敲,不会有什么说道。宝贵的财富要珍惜,怎样来的怎样去。水再好,泛滥也会成灾。钱再多,挥霍也会堕落。水不治,人身不得安宁。财不理,人心不能安定。

(十三)

领导决定成败。外行领导内行,令人忧心忡忡。不作为只是损失一份工资,乱作为可能损失一个行业。职业是谋生手段,久之也会产生深厚感情。亲眼看着它脱轨,亲身经历它的衰落,这是怎样的心情!在忍耐中等待,在等待中忍耐。人倒立不会走远,事颠倒不会长久。

(十四)

王字,看似简单,三横一竖。其实,贯通天地人。高瞻远瞩,脚踏实地,齐心协力,就没有完不成的事业。中间一竖,顶天立地,深入人心,独一无二。上面一横下面土,凡涉及土地,即牵址根本。土再大也是一个王,土再小也是一个王。只要完整,其乐融融。珍惜每一寸土地,尊重土地上的每一个生命,即为一方乐土。

(十五)

唐太宗李世民,军人出身,相貌威武,群臣敬畏。世民不解,回家问妻子,皇后实言相告。于是,这位天才皇帝就象希尔顿酒店的服务生一样,每天对着镜子练习微笑。是一人适应众人,还是众人适应一人?所谓天才,就是不去违反最根本的原则。

(十六)

一张上嘴皮,一张下嘴皮。没有心,没有肺。一身华服,满身腐肉。人前风光,夜晚画皮。

(十七)

法能管住人的行为,管不住人的心。任何事情都要付出成本,法的成本,是失去人行为上的自由。虽然绝对的自由不存在,但是人的行为越来越被限制,最终会被封闭得没有一点出路。在科学统治一切的时代,法也不例外。人的根本是道德,因看不见摸不着,而被法的科学精神拒之在外。人的本质是情,而法却是无情。号称无情的法,其实只是性情不一。无情时,象火车一样威风向前。有情时,象碰碰车一样扭来转去。既使最完美的强制力,也无法把人心改变。如果是发自内心的遵守,法只需要廖廖几笔。

(十八)

流行的不好,好的不流行。善恶颠倒,美丑不分。工作上,外行领导内行,指手画脚,尽开黄腔。搞得乌七八糟,损失难以挽回。所谓有所作为,不过欺世盗名。生活上,光天化日下赃事丑行比比皆是,霓虹灯后面阴暗罪恶狂呼乱舞。放纵物质享乐,极速败坏堕落。不敬神灵,不信因果。善性尽失,无恶不作。失去道德约束,一切规则形同虚设。雪球滚到山脚,离地不过咫尺。再不忧虑,再无忧虑。

(十九)

地球象个幼儿园,简直闹翻了天。人类长期虐待地球,致使现在多灾多难。就象经常糟蹋自己的汽车,现在连发动机都出了毛病,什么问题都可能一触即发。清醒的人在减速,狂疯的人在加速,多数的人还在糊涂。虽然纸包不住火,但是却能遮挡住一瞬间。这一瞬间,可能就会影响我们的判断。无辜的人不能和玩火者,遭受同样的下场。一触即发的事,无论是否发生,我们都应该早做好准备,才能立于不败之地。因为我们的心崎形变异,所以世界才破烂残缺。修心,才能修正一切。

(二十)

婴儿哭啼着来到世上,仿佛已经预感到生命将要承受的重量。离开美妙的母体,就象进入苦海里。人人都是这样的生存,也就不知道是痛苦。痛苦稍微减轻一点,我们就称之为幸福。我们的身体是生存的工具,经常出问题。我们的精神最调皮,老是跟身体搞不在一起。每一个生命,都有自己不同的痛苦经历。好象一船掉进海里的人,每个人都有每个人的挣扎过程。虽然结局都是一样,但是之前还热衷于,把痛苦的大小拿来比较。谁咽的苦水更多,谁咽的苦水更少。仿佛在苦中作乐,忘记了我们都掉进大海里。唯有登船上岸,才能解脱一切苦。

(二十一)

每个人的人生道路无一雷同,但是人生节奏却都是一样。简单的看,只是生死两拍。一二拍之间,虽然间隔百年,但是也有一定规律。怎样的来,已经暗示如何的去。越真实越简单,越简单越美好。大海最神奇,天空最壮观。越细微的积累,成就越伟大。完美,源于细节。能控制瞬息万变的心念,就能掌握变幻莫测的人生,境由心生。人生只有两条路,向内找与向外求。前者终将成,后者一场空。

(二十二  )

世上快乐如浅滩,痛苦似深渊。一切苦是人种下,一切苦由心品尝。既然无法回避,何不微笑面对。失去名利不担心,因为名利是福是祸说不清。失去情爱不担心,因为情爱把人象鱼一样的网住。失去生命不担心,因为死是生之门。唯一担心,是自己有没有做好。最好的人,把最好的一切给予我。还做不好,无以言表!自己有没有做好,是我唯一的担心。 

                              

(二十三)

我们不可能对所有人都好,但是不能对我们好的人不好。现实福祸难定,最大的利益是拥有美好的未来。现在的态度,决定未来的一切。每个人手里都握着幸福的选择权,没有谁愿意放弃。但是不幸还是会发生,我们怎样能避免呢?我们的见识,与能观察到的遥远距离,并不是成正比。我们的幸福,与快速推进的物质文明,好象南辕北辙。我们的心灵,与无孔不入的时尚潮流,似乎格格不入。我们要反思,人真正需要的是什么?如果人越发展越象机器,这是最大的不可挽回的悲剧。以人为本,以人的什么为本?欲望?情感?思维?心灵?信仰?自由?答案是肯定的,也都是否定的。人性善恶的翘翘板,起起落落,才会充满生机和生趣。任何一方一落到底,都不会长久,尤其是恶。侧重人性中的任何一面,都是无可厚非。但是,如果以翘翘板为本,就是无稽之谈。所以,人绝对不能发展成为象一种工具。人之为人,是具有分清善恶的能力。人会为善,也会作恶,但是决不能泯灭了善恶的标准。也许,这就是以人为本。

(二十四)

心象真迹,无数心念象无数赝品。找到真心,发现生命真迹。所有赝品相加,不及真迹一笔一画。一点真心,按图索骥,终见本来面目。心就是心,无所谓善恶真假,这只是心念的表现。去掉所有赝品,留下一幅真迹。千辛万苦,烟消云散,功德圆满。

(二十五)

清醒,好象每个汗毛孔都是张开的眼睛。从无数的角度去拍摄现实,反而感觉不真实。再明亮的眼睛去看大千世界也是极其有限,眼睛正是遮住心灵的叶子。人体最完美,然而也有无数与生俱来的缺憾。把生命的本能,几乎掩盖殆尽。偶然灵光一闪,即惊呼为生命的奇迹。我们的欲望大得出奇,我们的自信小得可怜。我们的理想并不需要借助外力就能实现,只要发掘出生命不可思议的神奇。

(二十六)

一生一死好象一昼一夜。睡一觉你还是你,生死并不能改变生命的本质。信与不信,都是一种信。无神论,只是大海里的一座孤岛。生命不仅仅是,人生所表现出来的冰山一角。唤醒酣眠生命,显出整座冰山。梦醒不过一念,差别何止万千。

(二十七  )

人心所求,出世入世而已。追逐名利,向往神佛,都是人的本能。动而烦恼,静而清净,不过一心两面。动静如意,不恋清净,笑待烦恼。改变现实,牵扯至高至深的问题。改变自己,不过把扣着的心镜翻转过来。人在红尘,念在方外。静观世事,做而不求。所行为善,所言为真。眼前一闪,必然心中一亮。只要闪亮,哪怕只是一点一瞬间,久之必然心光灿烂。

(二十八)

大忍为善,至善为真。境界一层比一层广阔,道理一层比一层简易。观下层如空幻,看上层似空无。智者的自由,只是在自己觉悟的天地,超出范围也无能为力。经文不能去解释,只能去亲身实践。行进在一条永远未知的道路上,在不知不觉中突破自身的极限,一次又一次升华到更高的境界。

(二十九)

双腿一盘,生命充电。静而不思之力,冲破生命层层铁门。玄妙神奇,触手可及。身心浑然一体,真实不虚。弥漫十方法力,瞬间完美一切。尽显先天造化,止剩至真一念。结缘在人间,至乐返至苦。睁开两眼,再入红尘。双足着地,安心做人。

(三十)

缘份是神的思维,表面偶然无序,其实牢牢牵引。凡事的起因都有现实原因,但是结果一定是命运之神的安排。无数无数的意想不到,正是神所需要。反反复复的历史,其实只为一个目地。一旦达到,人类追求的幸福就会实现。只要人自己,没有断了与神最大的缘份,必将拥有最美好的未来。

(三十一)

人性象镜子,正面放出光辉,反面就失去光彩。镜子的正反,就似心念的正邪。正念映出真实世界,邪念什么也看不见。去掉邪念,就象镜子变正面,光明立现。失去正念,就象镜子变背面,光明即失。背面对着太阳的镜子,阳光不能使它的正面放出光明。正面对着太阳的镜子,阳光不能使它背面的阴影消失。人性的光辉,是正念永远围绕着理性转动。

(三十二)

本性象冰水,人心象冰山。一点冰水凝固,积之成冰山。一点本性染尘,聚之**心。冰山沉浸在冰水里,然而不相流动。人心包裹在本性中,然而自我封闭。冰山融化,还原为水。人心转空,回归本性。冰山形状各异,都源于水。人心无有雷同,都生于性。因此,众生平等。 中秋明月,万家所指。手指的都是明月,手指都不是明月。人从太阳下离去,带走的是一身温暖,而带不走一缕阳光。本性就象这样不增不减,人心在里面时隐时现。正念一生,光明即现。念念正念,即为圆满。佛觉悟了什么?智慧慈悲。

(三十三)

走在独木桥,前有狼后有虎,结果平安无事。一念醒来,原来是场梦。四面八方都无出路,竟然解脱出来,这是真悟。法最完美,永恒的真理光辉。喜悦回归造物的智慧,造物主的一念,是万物的永远。此时空的无限,在彼时空只是一个点。本是苦难地,一念可成欢喜天。

(三十四)

顿悟不是凭空而来,对熟悉的事物突然有了全新的认识,就是一种顿悟。从根本上改变认识世界的观念,就会看见一个崭新的世界。天地万物,并不会随着观念的改变而改变,而是看到了它们更深的内涵。好象潜水越深,越顿悟大海的神奇。观念,是人认识事物的戴的眼镜。不戴眼镜去看东西最真实,不用观念去认识事物最深刻。用观念去看待事物,只是在固定的思维框框里爬行。各种各样的观念,只是思维大海里溅起的浪花。从新认识一下自己,好象在看无边无际的大海。

(三十五)

宇宙是循环体,人体自成天地。神秘的心灵,连结着神秘的宙宇。魔永远都高不过道,魔是宇宙的药。物都是由更微之物构成,最微之物即是佛。所以,佛无处不在。真我与我相通,瞬间就是一尊佛。去掉一切杂质,美到极致,犹如空无。无色之色,无象之象。伟大的境界,坚定求道者的向往。知道产生自己的瞬间,就是得道的瞬间。想起怎样出的门,自然就明白该怎样进门。人心是得道唯一的门。心善门开,心恶门闭。

(三十六)

心念好象宇宙中的电,超越时空的传感。神奇由此开始,科学如同儿戏。无数的时空组成无穷的宇宙,万物都存在于一个场中。正邪之场从未停止较量,人用善恶之心为其中一方加油助威。心念一瞬间从头到脚,贯通自己的小宇宙,在微观世界里穿越了极其遥远的距离。一念善,容入宇宙正之场,瞬间洗净前罪。一念恶,容入宇宙邪之场,瞬间尽弃前功。只要清醒,就会做出理智选择。

(三十七)

唯一的现实,只有唯一的来源。对此众说纷纭,而且相互排斥。文字只是方便,并不影响实质。各种文字的妈妈,都是指生自己的人。百家学说,后世以为登峰造极,其实也只是摸着真理的一耳一鼻。学说被信徒发扬光大,而后逐渐衰落。因为,崇拜者一定超不过被崇拜者。真正的学说不是纸上文字,而是在信徒的心里展现。学禅者遍天下,祖师廖廖无几。要得到方方面面的承认,才能圆满。只有已经圆满的人,才可能给人指引一条圆满的路。人的根本在天,天的根本在宇宙,宇宙的根本在佛法,佛法的根本在师父。明法之师,即为明师。得遇明师,重塑今生。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017