注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

生于70年代的共同记忆  

2008-10-26 17:03:58|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-01-07    评论 ( 0 )    点击 ( 104 )     推荐给好友

前言

有人说,生于70年代的人是迷惘的一代,受着封闭和开放两种意识的冲击;有人说,生于70年代的人是尴尬的一代,被60年代的人认为太肤浅,被80年代的人认为太落伍;还有人说,生于70年代的人是平凡且淳朴的一代,像任何其他年代出生的人一样,只是一个时代的记录……

    我们是一普普通通的、生于70年代的人,似乎没有华丽的辞藻,没有轰轰烈烈的故事,没有繁杂的私人成长经历,但是,我们共同拥有逝去的岁月,还有记忆中最感动、最有趣、最撩人心扉的情节。

    那些风靡一时的经典影视剧,那些经久传唱的青春歌谣,还有那些百看不厌的卡通片和小人书;当初最爱的零食,当初最流行的游戏,当初最平凡但趣味十足的生活点滴;我们苦涩又甜蜜的学生时代,一起经历的大事件……我们学会了分享和满足,逐渐成长、慢慢成熟,而所有的我们经历的一切,都让我们留恋。

    我们不想去深究70年代出生的究竟是怎样的一代,究竟该用怎样的词去概括这整整一代人,我们只想通过平实的语言,淡淡的笔触来勾勒我们共同的回忆。希望你在无意中读到这些时,能会心一笑,在其中找到你过去的影子,能勾起你心底那尘封已久的那些记忆。如果能这样,就足够了。

    生于70年代的人,是一个如今已经成为,或者正在成为,或者将要成为这个社会中流砥柱的群体。相比较六十年代的兄姐,我们对新生事物更加敏锐;相比较八十年代的弟妹,我们身上中国传统的印记更加鲜明。我们的童年,虽然也曾动荡,但那种动荡更加模糊,而不刻骨铭心;我们的少年时代,虽然物质生活并不富足,但却没有高楼大厦里防盗门的阻隔,而充满集体游戏的乐趣。尽管这种乐趣在如今看来,高科技的含量少得可怜,但它依然散发着温暖和实在;我们的青春时代,充满太多的冲击。这种冲击不仅是国门初开时,外来文化的洗礼,更多来自我们的自身。我们的眼睛、耳朵和身体,都承受着新文化和新事物带来的阵痛和欣喜。

    生于70年代的我们,成长的路程上,还不曾经历过网络。我们需要努力去适应、接受太多新的东西,而固执地扎根在心底的,可能是一部电影、一部电视剧、一首流行歌曲,乃至一本小说。相对而言,我们的世界比较单纯,虽然眼界还不够宽广,却也没有泥沙俱下,鱼龙混杂。所以,我们的回忆,也就较为单色却温暖如昔。这种回忆,也许不足以勾勒出一个时代成长的风貌,但是,却是一代人心灵成长的轨迹。这种轨迹,在当今这个纷扰的时代,尤其值得我们回味和追忆。

           第一章  生于70年代

生于70,记忆碎片

    70年代出生的人,一半已经步入而立之年,另一半则紧随其后。面对理想的远去和生活的艰辛,有多少人曾嗟叹“年已三十,一事无成”?

    70年代人,是最先接受正规教育的一代,有多少读书时的往事、校园里的爱与怕每每从梦中唤回?

    70年代人,是最先品尝早恋的一代,那曾刻骨铭心的爱是否带走了你全部的生命**?

    70年代人,是倍受争议并被热烈讨论的一代,我们分散在各个社会阶层和各种职位的中间,已经成为社会建设中的中坚力量,成为引领时代的主导力量,但是还远远没有成为主流……

    求学、工作、恋爱、结婚、生子、创业——人生的波涛就这样前浪推后浪地汹涌而来,而我们或者身不由已,或者大浪淘沙,看起来潮流由我们掌控,可偶尔我们也感觉自己跟不上步伐……

    每天工作的忙碌几乎让我们忽略了时间的意义。白天、黑夜在办公室幕墙的遮盖下,变成了一道匆匆而过的风景;春夏秋冬,在空调的交错中,也早已失去了原本的意义。我们似乎一直在追赶,追赶一个目标。我们似乎又一直在遗落,遗落一些本应该收藏的记忆。

    还记得吗?小时候,一放学就跑去跟伙伴打弹珠、拍洋片,也曾偷偷省钱去书摊借最喜欢的小人书看,也曾搬个小凳子在邻居家看电视。少年时,我们喜欢听《童年》、《恋曲1990》,也迷过小虎队、周润发,也高歌过《青春无悔》。所有这一切,都深埋在记忆里。找到了过去的影子,原本已经尘封的记忆就又重新被开启。那天真的童年,那洋溢的少年,那洒脱的青年,让我们重新找回了久违的感动。

    我们是最后一拨看黑白电视,也是第一拨享受彩电的孩子。怀念当初挤在别人家看电视,死活赖着不肯回家的日子。对于我们,黑白电视的涵义远胜过彩电甚至等离子对于现在孩子的意义。

    70年代人的经历是特殊的。我们孩童时期经历了一些物质的贫乏,感受了一些信仰和理想至上的社会精神,但是成年之后,却赶上了社会发展的蓬勃时期,也随此接受了更多的物质和现实主义精神。于是我们既没有60年代的坚毅与执著,也没有80年代的随意与洒脱。60年代生人沉迷于文学,80年代新新人类在影视和网络中泡大,而70年代的我们,则开动了中国人对流行文化的触角。也许只有在卡拉OK的时候,70年代和60年代的差距才真正拉开了……因为我们哼不出样板戏中的任何一句。我们可以不要有线电视,可以不要宽带网络,但我们不能没有音乐、老歌、老电影、老动画片,我们都乐于重新翻出来回味。露天电影对于我们就像是“欢乐总动员”,观看露天电影时的沸腾气息,70年代的我们记忆犹新,那份喜悦和迫切的心情,是70年代生人最早的对于大众娱乐的记忆。

生于70,年代众生相

   生于70年代的人跨越十年,前期、中期、后期也有其各自不同的特点,所以没有任何词语能涵盖整个生于70年代人的特点。每个出生于70年代的人都有自己的想法,对自己这一代都有独特的认识。找不到一系列简单的词语来概括这整整跨越十年的一代人,只能简单地说,70年代人的经历是特殊的,际遇是幸运的。

    70年代出生的人,尽管允许自己内心仍有理想主义的一片天地,却始终敌不过物质时代的诱惑。青春期时,眼见身边的物质生活越来越丰沛,实在不甘寂寞做灯下的书蠹。虽然个把人还梦想拥有一位“精神导师”,却难敌“财富人生”来得实惠。再加上职业生涯伊始时,正赶票疯长、IT新贵纷纷出炉,一转眼穷小子变富翁的神话一直影响着我们。于是,勤耕细作者有之,空手套狼者有之,总而言之,坚决要把自己变成有产者,哪怕只是很虚幻地过一种有产有闲者的生活也好。

    上世纪90年代是我们的青年时期,一切都开始越来越市场化,知识不再爆炸,反倒速食的信息开始大爆炸。有用没用成了我们判断的基本标准,决不把时间浪费在“形而上”上。即使是写作,也追求“出名要趁早”,以话题搏出位。我们与社会的相处,越来越有技巧性,我们比自己的前辈更懂得公关的重要性,而不仅仅只是靠自身的实力。

    现在的我们,拥有更宽广的视野,坐在家中世界潮流皆掌握,仿似站在世界的中心。国际大公司的纷至沓来,也把我们培养成中国有史以来最具实力的职业经理人。然而伴随着财富的到来,我们也坚决地成为了西式生活方式的实践者。上咖啡馆、玩DV、健身……我们是现代时尚最主流的倡导者。我们成了最会玩的一群人,尽管玩得并无创意,却依样画瓢,有模有样。

    生于七十年代,如今的我们小的29岁,最大的已近四十,已经逐渐成为中国的中流砥柱,是这个社会最年轻的生力军。我们敢于放弃已有的东西向着自己的目标前进,有很强烈的目标感和成功的渴望。多元化的价值取向是年代的一个典型牲。很长时间以来,已经有很多人从媒体、网络、电视、广播里喋喋不休地告诉我们70年代人是怎样的一代人。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017