注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

寂寞仲秋  

2008-10-26 19:01:51|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006-10-3 12:40:33    评论 ( 2 )    点击 ( 265 )     推荐给好友

作为季节走进茂盛的一个符号,月圆花好的仲秋节如约而至了。这是一个激发国人感情的时节,明月千里,骨肉亲情,思兮念兮,忧兮叹兮,各种美好的思绪编织出了节日华美的光环,照亮了每一颗善感的心灵。

因此,我思念。同一轮明月,可以照耀很多人。很多人,会因为一轮明月而思潮起伏。明月几时有,把酒问青天?可以既见几千年前古人的洒脱和虔诚,但古人何在?秋天,有落叶飞扬,残柳寂寂,无助的人在长街尽头苦苦守望。

我无语。作为漫漫长路中的一粒微尘,我的言语和态度似乎与风的走向无关。人生的路口已经有很多的人走去了又回来了,很多的风风雨雨都已前赴后继。因为存在,所以承受。承受季节深处所有的拥有和变化,如同承受自己的躯体。一直认为自己是某种自然力的一部分,因为迷恋,所以才赋予自己一个清醒的概念,把一切的已知和未知强加给自己的大脑,然后在喜怒哀乐中选择自己的表达方式,所以,在仲秋,应该快乐。

我应该歌颂这团圆的时刻,想家的孩子、异乡的游子,望到湛蓝天空中圆圆的月亮,该做何感想?那些早已入土为安的古人,为我们留下诸多愁肠百转的诗句,我知道他们是在那时那地思念那些发着温热的呼吸叙着温暖的情谊的人们。时过境迁,那些温热和温暖都已成为历史的烟云。所剩的只是这些冰冷孤寂的文字和吟诵着这些文字的友人。

我知道那友人和文字将是我今生的缘。于是,我会在缘中看见今生的眷恋。

眷恋为何?草长莺飞,树木荣枯,原是大自然的规律。作为四季交替中常见的一种精灵,我只是其中一个。如同在仲秋或月末,我躲进小楼,望着天气预报尽览天下风云变幻,至于月圆月缺倒也无关紧要了。然而,若无人同行,我与岩石和小草有何异同?空谷之中,幽兰竞放,蔚为大观,只是人迹罕至,终无人问津,草木一秋,终究味道索然。人岂不如此?如幼苗破土,阳光惠之,雨露滋之,和风暖之,遂得以开花结果,繁衍后世。若一生殆尽,竟不知人情冷暖,世道如何,不能不说是一种遗憾。

于是,我会在金秋有所怀念起来。想起爱人,追索半生,荣幸相聚,遂成一生知己;想起朋友,远隔天涯,却如影随形,感慨系之,仿佛骨肉,一如同胞,时刻牵动着温柔的情绪;想起亲人,诸多记忆,恍若眼前,如梦如月,让自己拥有深沉、多情、纯真等可以标榜的情绪,让我这些年来一直幸福的活着……

这些年,我一直幸福的活着,在这个仲秋的月圆时刻。尽管我的思绪怅然,我的感情惘然,我的经历索然,我的状况淡然,但我还是在这个月华如水的夜晚,双掌合十,独对心灵,以一种什么教派也不是什么人也不懂的方式,来检阅自己的内心:我思,我爱,所以我一直在这月下快乐的笑着。 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017