注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

家长会  

2009-03-31 15:01:42|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长会发言稿。

作为家长代表发言,确有些惭愧。总感觉自己,不是个最合格的妈妈。

 

                                                                 也谈家庭教育

     曾有人说,民族的较量,就是母亲的较量。可见,家庭教育的重要性。作为家长,我们必须和学校一起共同负担起对我们下一代的教育。

    说实话,作为一名母亲,我也常常因为对孩子的教育而迷惘。在沙教师通知我写这篇关于家庭教育的稿子时,我正为儿子开学后这一段时间的表现而焦虑。步入小学,是孩子一生的一大转折,俗话说,好的开头等于成功的一半。究竟,我们该怎样开好这个头呢?下面和大家探讨两个问题。

问题一、作为家长,我们要重点抓孩子什么?

    进入小学就开始了紧张的学习,我们往往认为最主要的是把学习抓好。这种观点其实是比较片面,是不可取的。我们的学习辅导当然是必要的,但这绝不是我们教育的全部。我们的主要任务是为孩子今后的全面发展打好坚实的基础,逐步培养他们学会做人、学会生活、学会学习,也即养成良好的文明习惯、行为习惯、学习习惯。

    先说学会做人。对一年级的孩子来说,就是要学会尊重别人,对长辈、对老师、对同学有礼貌,学会帮助别人,同情弱者,学会与同学友好相处。这些良好的文明习惯,是做人的基础,一旦形成,受益终生。

    再谈学会生活。也即有良好的生活习惯及基本的生活技能。一年级的孩子,我们要培养他们早睡早起的习惯、良好的卫生习惯、物有定所的习惯,培养他们自己穿脱衣服、穿鞋系带、自己洗刷、自己盛饭吃饭等生活技能。总之,凡是能自己做的事都要自己做,做为家长,我们一定要有耐心,且不可代劳。

    最后来说学习。浓厚的学习兴趣、合理的学习方法、良好的学习习惯是学会学习的关键。这需要我们家长积极配合老师来完成。我的建议是:重点抓孩子的学习兴趣和学习习惯,一定要想方设法激发其学习兴趣,包括外在的鼓励、学习的成功体验等,我们不要性急,要有耐心、有宽容之心。总之,教会孩子学会学习,养成良好的学习习惯,比教给他们知识更重要。

问题二、我们该怎样抓好家庭教育?

    首先,在思想上要重视家庭教育。父母是孩子的第一任老师,在所有外在因素中,家庭教育是对孩子影响最大的一个因素。家庭教育做得好,孩子各方面发展一般都比较好。

    其次,我们要多和老师沟通,了解孩子在学校的表现,了解学校和老师有哪些要求,积极配合老师进行教育,这样才能保持一致,与老师同心同向,达到最好的教育效果。就我的孩子来说,进步最快的时候我学得就是通过班主任沙老师了解他在学校的表现,回到家后针对性的对缺点批评教育,对优点表扬鼓励。孩子小,自制力较差,所以我们这种互动教育一定要坚持,不能懈怠。

    再次,我们要为孩子创造良好的家庭教育环境,减少各种听觉的、视觉的干扰。努力营造良好的家庭氛围,包括尊老爱幼、夫妻和睦的家庭关系、安静和谐的家庭环境,良好的生活习惯、阅读习惯等。

    第四,我们要为孩子做良好的榜样。教育孩子需言传身教,凡是要求孩子做到的,自己首先要做到。凡是要求孩子不做的,我们也坚决不做。比如不无节制地看电视、玩游戏、言行文明、尊重他人。

    第五,要讲究教育方法和艺术。没有教不好的孩子,只有不好的教育方法。我们不能用大人的眼光来看孩子,学会欣赏和倾听,重视激励,努力发现和放大孩子的优点,少批评,多宽容。总之,我们的任何教育,都要使孩子乐意接受才会有效,如果他有抵触情绪,我们就不能强制。

    生活是由很多细节组成的,谁关注细节,谁就有成功的把握。生活如此,事业如此,教育也是如此。希望我们的孩子都能文明、健康、茁壮地成长!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017