注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

新春  

2010-02-16 22:28:09|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     忙碌了许久,终于迎来了新春。

    除夕下午三点下班回老家,初一早上八点发动车出发赶赴单位值班,一晃又是班上六小时的喧嚣。这就是春节的假期,没有谁觉得这会很辛苦,甚至连我自己。应该欣慰,公路上的雪都化开了,已不用担心积雪未融车会打滑,除夕傍晚停在路上的尴尬。路上车辆稀疏,道边雪山脉脉,一幅美丽的冬之画卷。

     如若没有此起彼伏噼啪作响的鞭炮,如若没有色彩斑斓红灿生辉的春联,真的难以找到喜庆的感觉。

    正月初二,再奔75公里的里程,从婆家回娘家。正月初三,子时,这样的万籁俱寂,心中似有万语千言,寄于新春,却化作诸多的感叹。

    侄女和外甥女每次见面我,都是一阵热烈的欢呼和拥抱,这些年一直如此。“小姑(姨),你好清纯!”、“小姨,你做我姐姐还差不多!”这样的赞叹,于我而言,真的是可褒可贬。只好自嘲:呵,我是老黄瓜涂了绿漆——装嫩呗!叹——岁岁年年人不同!

    二哥说,应有所求。的确,无欲无求,莫如青灯孤佛,了此一生。而有所求,必有所痛,毕竟,欲求永无止境。而现实总难抵达梦想的高度。叹——求有度,欲有足。这样的尺度,难于把握!

    新春之计:

    心态阳光一点。塞翁失马,焉知非福——重喜少忧。

    工作多干一点。世上没有绝对的公正——多劳少怨。

    运动坚持每天。生命在于运动——难得悠闲。

    好书多读几卷。腹有诗书气自华——远离尘间。

    博要多写几篇。酸、甜、苦、辣、咸——五味生香。

    股要多看几眼。跌了跌了,别管它了;涨了涨了,素淡的日子有润色了——不以物喜,不以已悲。

    ……

    “一年之际在于春天,一天之际在于晨”。想起儿时的清晨和姐姐躺在床上欢唱的那首歌。

    新春,新岁。

    天未暖,地犹寒。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017