注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊  

2010-03-03 22:22:21|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ——读《花田半亩》有感

        读《花田半亩》,有太多的泪。

        从没有一种文字,让我有如此真纯的感动、深痛的哀伤,令我如此地泪眼婆娑。

        反反复复地读,深深沉浸其中。没有张扬,没有浮躁,简单而宁静。字字句句,皆入我心。是太过真诚美丽的文字?是太过细腻忧伤的笔触?亦或,是憾动我心,让我追忆年少的自己,哀婉那些不谙风月的青春?

        喜欢这个名叫田维的女孩,我为我们年少时如此相近的心境而感到骄傲。虽然她总是不够坚强,在病痛里不争气地落泪,写下过绝望的话,悲哀的诗。但我明白,这不该是一个与病痛相关的年纪。

        原来自己,竟也如这个芳华韶逝的女孩,有着美丽而哀伤的心境,有着细腻真挚的情感,有着纯粹灿烂的爱恋…… 

        这么多年来,我似乎也一直是自己感动着自己。一直断断续续地写些文字,隐忍于心的,跃然于纸的,张贴于博的,深藏于博的……

        穿越自己,我是个陌生人。一次次的蜕变,让我蜕变一个截然不同的自己,在时光的流里,蜕变成自己并不喜欢的模样。

        庆幸那个下午,对货的时候,拆到那本原本属于一楼的书——《花田半亩》。庆幸自己有暇有心随手翻看了一眼,从而泪眼婆娑,一发不可收,所以才有今天的感动、今天的忧伤、还有今天的回忆——对逝去的真纯烂漫的青春的回忆。

        曾想象过自己,做一朵开到半途而废的花,生命嗄然而止,停留在怒放的刹那……

        却未曾知道,那个与自己思想和心境如此相近的女孩,真的就把生命静止在她最繁华璀璨的年华。年轻,美丽,却无可奈何。

        昨日的沙尘过后,今天的窗外,阳光灿烂。生活,是如此真切。

        匆匆地过:天天,年年,日日,月月。轮回就是这样的么?终点又回到起点。从哪里来,到哪里去,又有谁能真正明白?

        只觉得心疼。

        半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

        彼世,愿共剪烛,云影徘徊。

(《花田半亩》,这样至纯至美的文字,撼动我们的内心,唤醒我们对日渐远去的青春的记忆,让我们在琐屑繁杂的生活、喧嚣浮躁的尘世中回归宁静。若有暇有心,不妨细细品读。

 

附:《花田半亩》及作者介绍

是谁让作家王小柔几度落泪,让无数网友自发为她建立一个又一个纪念堂,写下一篇有一篇动情的文章?是什么书让梁晓声先生称为"一部写在制高点上的80代的心灵史",让无论年轻抑或年长的读者热泪长流? 

一个年仅21岁就离开人世的女孩田维,一部50余万字的博客文集《花田半亩》(昆仑出版社出版),感动了成千上万的人。在没有任何宣传、炒作的情况下,《花田半亩》已连续数周位列全国青春文学类图书周畅销榜第一名,并入选第十届深圳读书月"优秀青少年读物推荐书目" 

作者田维15岁时被确诊患上一种类似血癌的绝症,直到离世的前一天,她始终用一颗感恩的心去生活,去写作。著名作家梁晓声在《花田半亩》一书的序言中,称赞田维是当今为数不多的"真情写作"的学子,并说:"我坚信这样的书具有经典性"。作家王小柔读后,连问了四个为什么:"为什么一部日记成为青春文学的希望?为什么在她离开的两年后我们开始对一个孩子念念不忘?为什么我们会被她的散文感动?为什么我们从一部遗作中看到了生命的光亮?"并称《花田半亩》"在这个冬天成为我们互相取暖的依偎" 

爱、感恩、坚韧、真诚,是《花田半亩》一书的主旨。书中文字至纯至美,空灵且极富哲思,具有强大的穿透力。著名学者路文彬、张冠夫在纪念文章中分别写道:"在死亡的悲泣里,我终于看到生命的欢颜""在这孩童般的肩膀上竟承载着那么沉重的负荷,在这孩童般的心地间竟有生命如花般陨落的泰然接受,这不由令比她年长得多的我肃然起敬" 

品读《花田半亩》,我们不仅能看到属于每个人的无悔青春、纯真爱恋,更会感动和震撼于这个美丽天使对生的一片痴心,对死的无限淡定,从而重新叩问人生的本质和终极目标,在喧嚣浮躁的尘世中回归心灵的安宁。 

央视"子午书简"特将田维和子尤的生命绝唱对比播出,更引发人们对青春文学精神内涵的深切关注和检视;《读者》第2022期分别刊登书摘《提前的祝福》和介绍田维生平的《半田花亩》;知音杂志社专门派出记者采访了田维的妈妈,刊发了《我是一个疼痛的孩子:生命独舞花田半亩》一文。 

一档档节目,一篇篇文章,让越来越多的人知道了田维,知道了《花田半亩》。

田维,一个用生命写作的女孩,也必将在写作中获得永生。 

《花田半亩》收录有田维的画作、摄影和诗文手迹。能让你渐渐体会出在对日常生活细致描写的背后浅淡地流露出她略带忧伤的无可奈何,也感受得到她眼泪中浸润的笑意……    

田维 -- 《花田半亩》的作者。网络上继陆幼青,子尤后另一个敢于直面死亡的人,在她最美丽的大三时光结束之时,病魔同时也结束了她花一般的生命。 

2001年入高中部学习,2004届高三毕业生,考入北京语言大学语文系。酷爱写作,文笔清新淡雅,情愫细腻善感。2007813逝世。

田维博客——花田半亩网址:http://sui-liang.spaces.live.com/

                                                                                             (来源:中广综合)

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017