注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

左岸·咖啡  

2010-06-05 17:27:08|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    左妮昨天说,抽空也给我申请个博客吧?见我诧异,她说,在笔记本里看到你的博了,挺有感觉的。

    这段日子的确忙,日复一日地没有空闲。一直不忍删的手机报,最后还是存到手机爆满也无暇浏览而选择全部删除;为珍惜手机每月20M的GPRS流量,日以继夜地在手机上挂QQ,却没有一点悠闲回复消息,直至同学朋友对我视而不见;个股涨停了,菜地荒芜了、博客陈旧了,邮箱好久未启了……由它去吧!

    难得这个下午的空闲。推开窗,又见那片青葱繁茂、绿意昂然的法桐,午后的喧嚣——路上汽车的轰鸣、枝头小鸟的欢唱、谁家爱犬的狂吠……

    久违了的感觉。

    浓浓的醇品雀巢,没有伴侣、不加方糖。一杯在手,深深呼吸,听见自己心跳的声音。喜欢这种滋味——纯粹、苦涩、醇厚;更喜欢,这份悠然的余味。

    左岸——给左妮的博。

    左岸——十九世纪,巴黎的塞纳河南岸。 十九世纪的法国巴黎,到处充满了一种新兴的气息——抛弃宫廷浮华,讲究属于思想,发乎于内的清新气质。河岸,一向是最容易沾染当代气氛的地方;于是,也开始变得新颖。河的右岸是新兴商业的繁华气质,河的左岸则是艺术丰沛的人文思潮。当时河的左岸林立许多的咖啡馆。咖啡馆里有温文尔雅的店主人,更有来来去去的过客:沙特,和一名叫做西蒙波娃的女子在咖啡馆里酝酿存在主义也酝酿爱情;达文西,面对蒙娜丽莎的微笑,嘴里跟眼里都尝了一杯加了糖的咖啡;雪莱,追逐著爱情,累了,正坐在咖啡馆里歇脚;海明威,坐在窗边透光的那张桌子,写“妾似朝阳又照君”,也写心情;伏尔泰,正在品尝他今天的第三十九杯咖啡,同时,也列出法国王室不合理的第二十个理由。塞纳河左岸的咖啡馆里,如此的忙碌,思潮交错的时空里,丰富了整个河岸,连带那些咖啡馆们也因为这些文人而变得个性了起来。它们超越了建筑本身,进化为形而上的文化意识。

  如此左岸,在法国,经历了两百年,左岸的咖啡馆也传承几代,代表一种深沉的人文气质,在那里,面对自己,享受孤独带来的清明,也阅读艺术和生活。巴黎人喝咖啡,品尝物质以外的愉悦,也变成一种时尚的流行。这样的流行让喝咖啡,成为时髦,也暗示著从人们想从咖啡里寻找心里的缺口,一块会满足精神与自我的缺口。咖啡是实质的形体,但是咖啡隐含的精神,无形,却铿锵有力。一杯朴实单纯的咖啡,不用昂贵,不用过分讲究,但是一定要有人文气质的氛围;要有文学艺术的印记。它可以是一杯左岸咖啡,形式简单却内涵深远;一杯可以让你在下午三点的办公室享受的人文咖啡,解放的不只感官,更深及思想。

  人文精神汇聚并非局限于某一家咖啡馆,而是来自整个塞那河左岸的荟萃,思想与艺术丰沛的强度更随著河左岸而蔓延世人。左岸成为一个无可取代的形容词;代表了丰沛人文思想的形容词。

  身为一杯富有人文特质的咖啡,左岸咖啡馆对咖啡本身,有艺术家的要求,呈现纯粹又执著完美;对于咖啡意境,有哲学家的思考,谆求真理又布施浪漫。品尝的人喜欢它装盛的意境,追求它法兰丝的质感。

  对于一杯咖啡,左岸咖啡馆所倾注的不只是二百五十公克的黑色液体,而是一份数百年来对人文思想的尊敬。这样的尊敬,被存在现代的我们所珍藏。左岸咖啡馆想带给每一位客人的是一个文学大梦,咖啡杯里隐藏的是一份浓烈的艺术气质;于是,左岸开始成为一种形容词,在坊间流传,而我们都深深地迷恋上左岸咖啡……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017