注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

草根生活  

2010-09-15 16:41:22|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    依然忙碌,日复一日。

    工作就这么着了,没有了先前的激情,班上的时间,马不停蹄,尽我所能,于心无愧,足矣,不能再把自己搞得太疲惫。脚踏实地地干,不为追逐名利,不为邀功请赏。但苦了自己,功于他人,我还真的于心不甘。做自己喜欢的,久了,也许会轻松些,但目前的体制,真的让我难以找到如鱼得水的感觉。未来会怎样,难预料。

    工资的的涨幅一直追不上CPI的涨幅,加上偶尔买点股票补补仓,几乎每月都成月光一族。老公总是眼巴巴地算计我的那几个工资,如何花的,该如何节约……说实话,我不是会算计的人,我也不喜欢谁跟我算计。该节俭的我自会节俭,我不喜欢也不会让日子过得拮据。昨晚憋了一肚子火气:AA制,你每月上交生活费,人情世故花费平摊;从明天起,我骑摩托车上下班、接送儿子,每月至少省300元燃油费;无论如何,这周末,我带儿子去世博,兑现自己一直未了的承诺。

    的确,每月生活费800元不止,偶有事出去请个客会更多,话费宽带近200元,燃油400元,儿子的零花就算200,洗涤用品算100,平均每月亲戚同事朋友结婚生子等最低一次200……该花的花,该省的省,其实我从来没细算过,但如此算来,每月的那点工资,还真是少得可怜。

    再想想他跟我如此算计,更火:钱财乃身外之物,你成天算什么算!他倒乐了:身外之物,你多给我点。

    应该,这就是我们的草根生活。或者说,是生存,不是生活。

    太多时候,总觉得自己总是追求更好的未来,而他更满足于现状。智者曰:知足常乐。可是,并没有感觉,他很快乐,也没有感觉:我不快乐。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017