注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

惊蜇  

2011-03-06 16:19:56|  分类: 走过四季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    惊蜇,新春的第三个节气。

    适逢二月二。

    惊蜇时值公历的三月五日左右,太阳黄经为345度。此时,大地回暖,万物复苏,蛰伏于地下的冬眠生物开始出土活动。该节气内,冷暖空气交替频繁,乍冷乍暖是惊蛰节气天气的特点,容易引起感冒,给人们的生活、出行带来不便。

    民谚曰:“二月二,龙抬头。”农历二月初二前后是廿四节气之一的惊蛰。据说经过冬眠的龙,到了这一天,就被隆隆的春雷惊醒,便抬头而起。所以古人称农历二月初二为春龙节,又叫龙头节或青龙节。实际上“二月二,龙抬头”与古代天文学有关。中国古代用二十八宿来表示日月星辰在天空的位置和判断季节。二十八宿中的角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿组成一个完整的龙形星座、角宿恰似龙的角。每到二月春风以后,黄昏时龙角星就从东方地平线上出现,故称“龙抬头”。

    二月是农作物播种的季节。在科学不发达的时代,人们通过各种纪念活动,寄托了祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的强烈愿望。

    转瞬二十四节气已过了八分之一,还没有觅到春天的讯息,春已消逝了过半。

    灰暗的天,阴郁沉闷。料峭寒风依然,枝头透不出任何萌动的生机。

    突然郁闷的心情,落到低点,如黯淡的天。

    蛰伏于土的生命,有了久违的萌动。蛰伏已久的心结,依旧在心底:纠结,尘封。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017