注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

无知者无畏  

2011-04-09 11:15:59|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      关于油价,或许是由不得自己不说的话题。

      其实我的文字,攸关时政、经济、热点的话题很少。我的博,无非是一个素淡如沙的女子,沉浸于自己的情感世界,为排解心绪,作些看似无痛的呻吟而已。

      来来回回,流连博间,读许许多多的时评,真切、犀利、深刻……

      突然感觉自己,只是一个思想浅薄的小女子。原来,一直行走在光明里,就忽略了那一片黑暗的影子。

      常常,也会有诸如文化、体制、人格、意义、价值、本能等种种纠缠社会现实的感观,却仅仅是想想而已。总以为,油价又涨,由他涨吧,反正,我还负担得起;抢盐,由他抢吧,反正,我决不参与;瘦肉精,由他去吧,反正,素食女子,偶尔吃点不会死;房价太高,高就高吧,反正,我们的安乐小窝,辛劳自得;海啸地震,痛或乐祸,由他去吧,反正,天灾面前,人性彰显;社会腐败,由他败吧,反正,凡俗女子,有心无力;看病太难,由他难吧,反正,调好饮食起居,自然无虑;小三小四,由她去吧,反正,本女子绝不容忍小二;股市暴跌,跌就跌吧,反正,投的那点股本,原就没打算收回;豪车太贵,贵就贵吧,反正,我没那么奢侈,能遮风挡雨足够了;墓地太贵,由他贵吧,反正,死后的骨灰,可与灵魂同安放……

      尽管我也曾想,若我是元首政要,我会实施全民医保我会实施教育免费我会废除房改制度我会格杀贪官污史我会免除公路收费我会控制CPI我会消除贫富悬殊我会杜绝假冒伪劣我会让财富……

  而这一切,或许让国家财政亏空了,让国家预算惊呆了,让国民经济混乱了……

      想做些什么,为我们的民族、我们的国家。这样说,不是空喊,不是张扬,是真的很想。活过这些年,一直努力用理性的文明来要求自己。在细碎的不断流失的日子里匆行,努力将身边的剑多磨几把,定一些目标、动一点脑筋、出一分力,试着把定力放在未来,试着把前途改变一下……这样一路走来,却发现自己:依旧是活在不大不小的城市,有份不多不少的薪水,有所不大不小的房子,有部不好不坏的车子,有着不咸不淡的婚姻,有个不帅不丑的儿子……猛然回头,现世于我,已无法逆转。无法回避的事实是:内心已经空洞,理想泛滥成灾,不再延续我的生命。

       庆幸的却是:在经历了诸多人事之后终于有了所谓的成熟,不再在乎观念,不再以观念取人。恰如韩少功所言:我讨厌无聊的同道,敬仰优美的敌手,蔑视贫乏的正确,同情天真而热情的错误。我尚存感动的能力,并希望能够以此保护自己的敏感和宽容。

      说了这么久,远了原本的话题——油价,尽管以上所有文字均渊于油价再涨。再想油价,涨也无谓。的确,花自己钱加油的,正是抱怨油价飞升的Zone。如果,连我这等素淡且以文明自居的女子,都可偶得墙角之油票补为已用,那于绝大多数国人的燃油,怕都是墙角青草,劲风不倒了。于是又想起,工资高低,恰如油价,于一些人一样无谓。衣食住行甚或吃喝嫖赌,公费报销;私下里有灰色收入;刷着收受的卡,开着报销的发票,那点工资,也就九牛一毛了。苦就苦了工资原本就低,却要支付吃喝拉撒的工薪zone了。

       治本治源,可虚假发票,你抵制得了?发票抵制得了,帐外的金库你查封得了?金库你查封了,洗钱你黑得了?……

      无知者无畏。精神上的痛总是以认知为条件,这一点不言而喻。而且,精神痛苦的程度总是随认知程度的提高而加剧。所以,羡慕日出而作,日落而息的古人:汗水淋漓,收成裴然。

      一成不变的却是权政制度。古有桃花源,今有乌托邦。美好都是空想。

  渐近的民主,渐近的自由,渐近的平等……

  美好永远是我们的渴望。

  油价涨得再凶猛,也抵不过我们对美好的渴望。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017