注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

东镇沂山  

2011-07-02 09:50:41|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沂山座落于山东潍坊市临朐县,古称海岳,有“东泰山”之称,素享中国五大镇山之首的盛名,被誉为鲁中仙山,主峰玉皇顶海拔1032米。沂山是一座历史悠久的文化名山,史载有16位帝王登封过。

    距沂山,并非很远的距离。喜欢爬山,但这些年,却一直未曾到访沂山,对沂山所解也浅。

    早上八点驱车,到达沂山山麓,不过九点。晨雾未散,眼前迷蒙一片,不见山形。及至乘座上山旅游中巴,始知沂山之美:山体蜿蜒,气势磅礴,山谷深幽。车在山道中蜿蜒盘旋而上,一路上多的是苍翠的树,明净的水。芦苇片片,流水潺潺,山风习习。尽管山道蜿蜒,但车速还是很快,到达山中玉皇顶景区停车场,大约有半小时里程。

    下车,拾级而上,路边松槐葱翠,有虫低鸣,有鸟轻语,野桑葚颗颗、野葡萄串串……树密荫凉,空气清新,山风吹过,葱翠浓郁、青草芬芳的气息四处弥漫,闭上眼睛,深呼吸,迷醉于大自然赋予的天然氧吧。当然,登山是一件辛苦的事,正值酷暑,大家都是挥汗拾级而上,气喘吁吁。于我而言,登山更是快乐的事。喜欢这种感觉:徒步攀爬,拾级而上,一步一步向上,累了,小憩,继续前行,有目标,有方向。体味攀登的艰辛、汗流浃背的酣畅、及至顶峰的欢愉。这样的山路,于我是轻松的,石阶并不算陡,路也不算太远。由于天热,及至山顶,也是大汗淋漓。峰顶为纵斜石坡,向阳的一面石岩盘结堆聚,西侧一石中间上部分开,突兀独秀,顾盼自雄,为沂山最高处。

    “登泰山而小天下,登沂山而小齐鲁”。虽无泰山之巅“一览众山小”的恢弘气势。但站在山顶远眺,有种空旷,苍莽的感觉。有人高声呼喊,大山回应浑厚激荡。雾霭在晨风中渐退,淡蓝色的云烟袅袅上升,轻绕着这一脉绵延起伏的青山。俯瞰,山谷幽深,荆槐莽莽,如一顷碧海,连绵不绝,茫茫苍苍。此刻,真想有一双翅膀,融于这一片苍翠。正想着,看见一只飞鹰,盘旋山岚之上。

    下山的路没有了上山的辛苦,更有闲暇观赏峰峭、石奇、谷翠、水秀,古刹与松涛云霭掩映,倍感沂山之钟灵毓秀。游完玉皇顶和歪头崮,再一景点——百丈崖。只有我和另外一同行还想继续攀爬,其余都觉劳累。不忍众人等,让自己赶得匆忙狼狈,也就打消此念,于是错过百丈崖景点,只在山下远观,遥望。

    山道蜿蜒依旧,车却在下山的路上飞奔,不由担心地看看开车的师傅:淡定安然。

    回至山门,告别沂山。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017