注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

昨夜星辰  

2011-07-29 22:36:01|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拍块砖头,以示已见。

  读罢才子才女撰文,旦觉自己对张忆小说《昨夜》迥然而异的感觉。

  尽管对爱对情对欲亦有直白的表述,但《昨夜》让我想起那首无题:昨夜星辰昨夜风……

  文风如是:高寒旷远、清风泠然、幽深婉转……

  纯粹的爱情,有很多种,或出于同情,或出于深解,或为抵御生命中终极的孤独,还有一种,许是为共度良宵。对这些真爱,你总会冀望于她(他):能理解,能感受,能感动,人同此心,心若灵犀。所有这些,既出于抵御孤独,也出于抵御人生的无趣。因为孤独和无趣,实在都是这个世界所面临的终极难题。

  我们爱一个人,其实也是爱这个世界。从某种意义上说,爱情是人们对于世界真实的美的观照在另一个人身上的投射,所以爱情是诗意的。时间无比真实,思念无比真实,爱情无比真实。然而,越是清醒,就越恍惚,越是历历在目,就越是惘然如梦。清醒的这刻,更能突兀地显现出你所经历的凡尘俗世、万事万物、沧海桑田,经历过的亿万个瞬间,是多么的无趣,多么的虚幻,多么的荒诞,多么的不真实。

  假若爱是昨夜星辰:昨夜,只是短暂;星辰,却是永恒。

  当然,文有千读,爱有万般。以上只是吉他微小感观。

  以下摘录笔者原文:

  ◆ 爱其实就是希腊神话里说的那西瑟斯,爱上水中自己的倒影,也就是说,是爱上对方身上有自己的影子。
  ◇ 对于爱,我还是始终觉得,那是直达心底的地方,绝不是算计和谎言,更不是欺骗。
  ◆ 爱是可以让人的心底,有泉水流过的感觉。
  ◇ 爱是没有猜忌,没有伪装,更没有欺骗和谎言,一切都来自心底的澄明。
  ◆ 那其实就是一种从未有过的美好和希望,它照亮了我的整个世界整个心。

 

附:李商隐《无题》

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
嗟余听鼓应官去,走马兰台类转篷。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017