注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

七夕何夕  

2011-08-19 17:41:09|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七夕,过去很久了。

    曾仰望过那晚红红的半个月亮。很短,只那么一瞬,我怕久了,会刺痛双眼。

     *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *    *      *      *      *      *      *      *      *      *

    七月初六,爸爸生日。

    一样的热闹、欢畅。

    外甥女和侄女每每见我,都是一阵热烈的欢呼和拥抱,然后是连串的赞叹。最近,这俩孩子又喜欢上用芭比来赞,消受不了,怎么看,我跟芭比都不相像。青春易逝,有点怀疑她们由衷的程度了。酒桌上,又开始了。“小姨,你的厨艺大长啊?”的确,满满一桌,唯我做得那几道菜被杀得片甲不留。记得最初回家炒菜,爸爸居然不相信我切的土豆丝。难怪,当初离家时,只会煮个鸡蛋,且不知把握火候。如今,厨艺却一直被称赞。叹时光飞逝,不知不觉中为人妇为人母,已去经年。

    “大哥,最近好吗?工作很忙吗?爸今天生日,抽空给他打个电话,他会很高兴的。爸就这样,嘴上虽是不说,但心里惦记着呢。”给大哥的消息。兄弟姐妹几个,大哥是最优秀的,也是离家最远的。大哥长我10岁,我读小学一年级,他考取大连的一所重点高校。那年放假回家他一身白色海军军装的威武潇洒模样,在我的记忆里定格。这么多年,他一直是我们崇拜的偶像。毕业后他留校任教,现任学院院长。偶尔回来,都是来去匆匆的小住。爸常叹,人家忙啊,说不出是自豪还是叹惋。

    望子成龙,望女成凤是天下父母的心愿。可真正如愿,却又难有膝下成欢的天伦之乐。还好,二哥和姐都在爸妈身边,我也不算太远,如此,聚也就容易。所以爸妈一直满足于我们的家庭状况:幸福美满、其乐融融。

    生命中那些微不足道的痛,变得渺远。

    *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *

    每次在妈妈家住,感觉象是回到从前:给爸妈捶背,揉肩,说话,聊天。尽管回家小住的频率不定,间隔一月两月,或是一周两周,但我的洗刷用具一直就在那儿,洁净如新。妈妈说,隔几天她会洗了,用开水烫后晾晒。喜欢,这种感觉,似乎自己从未曾走远。我的房间,几乎是一如从前。年少时的那些日记本,依旧封存于橱柜,安然无恙。每次回来,都会在夜阑人静的时候,翻那些久远的日子。空间虽小,心却要漫溯二十几年的岁月。《七彩梦》、《七彩路》、《青橄榄》、《禅坐》、《清欢》……关于青春,和着青春的梦想,就激荡在那些小小的本子上了。每次翻读,恍若时光倒转,或者痛苦或是欢愉地潸然。记忆浓缩成漫天飘飞的荧火虫,美好却又转瞬即逝。

    在闪烁的泪痕里,看到自己青春的影子。

    在班驳的信笺里,读到曾经青涩的少年。
    *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *      *    *      *      *      *      *      *       *      *
    七夕何夕?心与心可是灵犀?
    七夕何夕?梦里外可否遇见?
    七夕何夕?手与手可曾相牵?
    感谢曾给我的每一份鼓励;感谢曾予我文字的解读与欣赏,更感谢在欣赏文字背后那深邃厚重的真纯与厚爱。那些诗真美,还写吗?千万不要辜负了上天予你的这份深宠。在我,也许吃不准自己究竟要的是什么,美好的总是那冥幻的遥远。这半生,那些甘涩、那些忧喜、那些爱恨……生生死死浸泡曾经的念。
    已然透彻:独卧青灯、伴在古佛、静坐如禅、尽悟菩提。我愿。
    若不是那样的凄寒:也许某天,蓦然回首,我会发现自己神奇地站在灯火阑珊处,那寸去的光阴化为轻声呼唤,融暖我曾浸透冰雪的容颜。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017