注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

我们的爱情  

2011-09-18 13:32:02|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      凡所难求皆绝好,及能如愿便平常。

      我想这是我们每个人对爱情的观照。

      没有什么可永垂不朽,包括爱情。

      我们这生的交往,大抵如此:十几岁时,相识,相互渗透;二十几岁时,相知,相互塑造;三十几岁时,合二为一,相互对话。这三个过程是顺势自然的,无需人努力,岁月会促成。接下来的过程极为危险与脆弱:要么是相互敌视,要么是相互欣赏。相互敌视是顺势而下,毕竟我们的热情是有限的,它犹如燃料,是会烧完的,等到烈火熄灭,只剩下灰烬,那种冷寂之冷与烈火之热是温度中的两极,所以爱是非常容易过渡到恨的。而相互对话多半不能成功,一旦失败,转弯就是相互敌视。只有相互欣赏,是唯一人为努力的结果,它需要胸怀、自嘲的幽默,以及对有限认知和无限人生的无可奈何。达到相互欣赏的境界,太难。我曾努力做到这一点,却十之九败。于是想出一种苟且之策,既非敌视,亦非欣赏,那就是相互敬让。所以,对相敬如宾、白头偕老,从不认为那是一种相濡以沫的永远。

      圣经上说,天下有一百盏灯与你一模一样,你需要跋涉千山万水去寻找。一见钟情也罢,天赐良缘也罢,人们很难在现实中坚持下去,于是失去信心和勇气早早地和生活妥协,许下一纸契约,盟誓一生。可是,当琐屑的生活磨灭了曾经的梦想,我们依然渴望,依然期待远方的那些明灭闪烁的灯火。在爱情面前,我们常常觉得自己孤寂难耐,我们自命清高,以为真爱是阳春白雪,以为自己曲高和寡、孤掌难鸣。对感情期望也越来越高,想进入爱,拥有爱,但又都怕受爱的伤害。毕竟,爱的感情是付出型的,是无助的,没有爱你不会死,但你生不如死。有了爱,现实的挫折,依旧会蒙住你美好清澈的双眼。

      一生一世,不过数十年,珍惜眼前,过好今生,至于前尘后世,已顾不上了。

      没有什么会永垂不朽。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017