注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

失火的天堂  

2012-11-11 11:08:35|  分类: 走过四季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ◆ 信仰

那天,蓝说:姐,我们信佛吧!心蓦然一颤,就湿了眼眶。

是的,当这个世界美好的标竿一一倒掉,感觉自己是如此渴盼一种信仰的支撑。

这信仰也许是对偶像的尊崇膜拜,也许是对宗教的虔诚笃信

总之,只要能够让我笃定、坚贞、不渝,且有相当的力量砥砺现实的生活,有足够的勇气让生命继续,就好。

 

 存在

二十岁,读叔本华,《爱与生的苦恼》,只记住一句:

人活一世,日益操持于欲望需求之中,终日奔走于忧虑烦恼之途,诚惶诚恐地为其生存殚精竭虑。

多年以后,对这踽踽独行,终得其解。即是坦然,不四面树敌,无危机四伏,需提心吊胆、左顾右盼。

依然常常,你的执著你的坚持会让自己疲惫烦倦。甚至在某个时刻会有暗箭中伤你。

职场竟如战场么?或许我更喜欢,做一个全职的主妇,只为爱。

 

再读叔本华,《作为意志和表象的世界》,不由自主,陷入无可遏抑的悲观。

哪怕这悲观,只是一时绪起,只是虚无的幻,我也会把这模糊的幻味,甘醇般,细啜深酣。

可我,总是不胜酒力。于是,许多个静默的夜,溺于这沉醉甚至,蜗于这虚幻的壳,连自己打不开了。

也许,这个世界的终极,是没有世界,没有自我,没有存在。

没有谁能找到我。

 

 烟火

最近炒菜,常常起火。许是燃气太旺,许是油烧得热。

起初,有点怕这样的灼烧,慢慢地,竟也喜欢了,这燃烧着,沸腾的感觉。

直到那天,火势猛烈到盖上锅盖,也灭不掉了,才有些后怕,感觉这火,烧得是有点过。

不由地省视自己,到底,想要从这燃起的烟火里,找寻些什么?逃避些什么?

努力沉入,这烟火的日子,真实的生活。

 

 无间

人与人之间必须保有一定的距离。即是相爱的人也不例外。

恋爱时,婚姻是我们向往的天堂。

  住进婚姻的我们,日夕相对,烟火共生,因为亲密,所以无间。

 

初,我们就像彼此从算命先生那里抽到的上上签,呵护有加,惊喜欣然

可走着走着,就会累了、倦了,丢失了曾有的那些喜,那些欣赏,那些沟通。

逐渐丧失了自由、美感,甚至,连同彼此的宽容和尊重

 

  于是,这亲密,这无间,让爱的天堂,失火了。

  围困的,是两颗日渐空落的心;或者,是燃烧过后,死灰般冷寂的黯淡。

  最后,一并沦丧的,还有,我们的爱情。

 

 失火的天堂

  那些抱怨、恼怒,甚至悔恨与反目于情无补,只能让这火愈燃愈烈。

静以自省,该是最好的解脱。你不能把他那些所谓的缺点,完全归咎于他自己。

毕竟,初涉尘世的我们,性格依然互补互塑,待人处世和对这世界的观照,无一不融合了彼此的理念

曾经,我们都从彼此那里,找到与这个世界更好的对抗方式。

 

是我们自己,把彼此打造成今天的模样。

也许,这不是你要的结果,可,风雨并肩这些年,是否也叹自己的改变

婚姻里,也许不再有爱情,但那若是无法割舍的,不弃不离,足够。

 

是谁,唯一的天堂?

不怕,天堂失火;只怕,失火的,不是天堂。

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017