注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

在网易  

2013-02-12 16:22:16|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢这样的沉寂:午后的轻风,鸟儿的清唱,还有——窗外,过往车辆的轰鸣,和剩下的蝉声。喜欢夏天,喜欢喧嚣背面的那份清爽宁静。这种感觉,就象炎炎烈日下觅到一方可纳凉的树荫,有风,轻轻吹过……

生活就是如此:越真实越简单,越简单越美好。感觉自己的存在,就像夏末草丛里那株狗尾草,静静地,摇曳风中。

所谓青春,该是有大把的可以挥霍的光阴,而那些日子,一去不返。今天的我,在时光的河里,行色匆匆地过。

细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮清洛渐漫漫。 雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。

最爱末了这句:人间有味是清欢。

淡淡地行走,淡淡地快乐……

               ——《寂静之声》 2006-06-17 13:55:28| 分类: 朝花夕拾 | 标签:(原)

 

2006年,在网易,只写了这个开篇。07、08年的空档,该是在无忧岛,记录自己。不曾轻易改变主页的风格,这样的坚持,也许只是习惯。一直喜欢无忧岛的风格,清新多变的日志页面,象变幻的季风:有清爽扑面,有轻柔恬淡,有狂暴凛冽,有吹面不寒……每一种色调,都能凸现彼时心境。只是遗憾,无忧岛永久空间的承诺未能兑现,08年无忧岛关闭,不得已迁至网易。

这段日子,一直忙碌。似乎总没时间,安静下来,写几个真正属于自己的字。忙的间隙,偶翻从前,却发现,在网易,恍然间,已是六年。

在网易,这六年,最大的收获,就是遇见自己喜欢的文字,结识诸多博间好友。博客,实是一方无比温暖的天地,最初只把它当作自己的一片私密花园,累了痛了,耕种彼时忧欢,日志完全透明,毕竟,渺若尘埃,淡若细沙,没有谁会在意这一方微小的天地。后来,慢慢地感觉,博,其实也不是静寂的独居之所。

于是日志,不再象从前一样率性随意,似乎,也在意了投注的目光,也会努力让这目光不至滋生疲惫厌倦。当然,平凡素淡的日子,没有磅礴辉煌的过往可宣,现实生活所予的,更多的是无奈与艰辛。其实,有谁不曾挣扎在宿命的边缘?所谓恢弘的标榜,大多是自欺欺人的一种虚幻。写作是一件私密的事情,正如周国平所言:面对他人的真实是一回事,面对自己的真实是另一回事。的确,人性中有许多东西,只有在拉开足够的距离后才能出现。在这个世界上,不能把握也看不透的,就是人性。

似乎,无论现实还是博间,都有礼尚往来的崇尚。可我还是希望,来去自由一片天。你来或不来,我依然在这里记录自己的忧欢;我去或不去,你依然是你笔墨生辉的光环。别在意我是否留评,别怪我冒然拍砖。留言,或是一时兴起;失语,或是持有己见,或是自觉肤浅,或是网速过慢。总之,无需缀释,不要因由。问候,是一种形式;理解,是深藏心间的暖。

感谢,那些浅淡的、清爽的、热情的、深酌的目光;感谢,那些深沉的、轻盈的、灵动的、悄然的印记,感谢,我的世界,你曾来过……

现实,常常会让我们有太多的无奈和伤感。希望博间,能有清澈如许,涤濯喧嚣浮尘,予我们纯净和快乐。

                                                                                                 2012.6.17

附:一直想写点什么,纪念在网易的这六年。忙过那些天,突然地清闲,面对草稿箱里偷闲写下的这些字,却怎么也递不上彼时感觉。                                                                                    2012.7.8

 

后记:忙完年,突然就闲下来了,翻看草稿箱,居然还有没发的几篇,不作改动,就这样发了吧。

                                                                                                                                                     2013.2.12

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017