注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

如果,只是如果  

2012-08-20 17:50:42|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原是想写点什么,为这一程。

每次上博,基本上,都是先读完所有关注的更新、推荐、评复,若再有闲,就写点自己的心情。从推荐里读到女教师徐云玲,发现我们竟在同一时间站在北戴河的海岸。突然地失语,无端地就想避开这一程的记忆,这么多天。

深山女教师徐云玲的故事,尤其那些照片,初读,是有泪的。彼时,我只祈愿,这世界,处处充满阳光;我只希望,这世间,没有如此辛酸。

忽然为草原上那只烤羊感到悲哀。也许,让那只羊儿活着,我们可以为那些孩子添几身齐整的学生服,添几张像样的课桌,或者,为徐云玲添个像样的衣柜……

尽管,我们没有下榻国海那么高级别的宾馆,没有可以餐餐迷醉的梦之蓝,没有专家学者那么高的身份,更没有高端领导的待见,可我们,依然是幸福的。

当然,我知道,徐云玲只是众多专家中的个例,应该,合影里的众多,看上去比我们更幸福。

突然就想,如果,只是如果:

如果可以,我会将专家疗养的基金投入改善那些贫困地区的基础设施;

如果可以,我会构建窗明几净的青砖碧瓦,绿树红墙,让乡村也成为令人向往的天堂;

如果可以,我会让基尼系数变小了,贫富差距消却了,儿子不再拼爹了;

如果可以,我会让工资没有级差了,物价不会飞涨了,房子不是重压了;

如果可以,我会让高等教育普及了,全民医疗免费了,高速不再收费了;

如果可以,我会让暴雨不再积水了,大楼不再坍塌了,食品不再有毒了;

如果可以,我会让乌纱不再昂贵了,腐败懂得廉耻了,行贿觉得有罪了;

如果可以,我会让自由女神和谐了,南海风云平息了,中华台北更名了……

当然,如果,这只是如果。

当然,这如果,都是虚妄的。

回头,再读徐云玲的故事,再看这组照片,忽然发现,即是没有如果,生活也可以更好的:那张床下,可以清扫得更干净;那些衣物,可以叠放得更整齐;那张桌上,可以擦拭得更光亮;那间房子,可以整理得更舒适;那些废旧,可以丢弃得更利落,那份辛酸,可用微笑替代的……

其实,没有如果,生活也是可以,更美的。

其实,没有如果,我也只如,青草丛里那株狗尾草,静寂地摇曳生活。

                                                                                                                                                      2012.8.20

附:河南泌阳深山女教师北戴河休养归来之后

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017