注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

孔雀  

2012-10-05 10:19:56|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,在西山的山泉边小憩,看到日光下的手影,突然想起那夜的梦,手机随拍了这张照片。

“孔雀东南飞,五里一徘徊”,仲卿之妻的故事,是悲的。而那夜,我的梦,想来也是悲哀的。

天高,云淡。渐紧的秋风,渐深的秋寒。一片空寒的旷野,一条幽远的阡道,一群迁飞的孔雀。我看见头顶的蓝天和蓝天下的高飞的孔雀,不似雁群的齐整,它们近乎是簇拥着结群而飞的。那种景致和感觉,就像是看见深秋的枯黄草丛中,怒放出一丛牡丹,有种怪异和奇特。

梦里的孔雀是东南向飞的。我以为它们是迁徙的,向着光明,向着温暖,奔赴充满阳光和温暖的宽阔地域。我看见孔雀飞的样子并不灵巧,略显笨拙,就这么想着,突然,一只孔雀滑翔着跌落下来,噗通一声摔到那片枯黄的田间……

我从这重重的跌落声中惊醒,醒来时我看见晨曦中飞旋的鸽群。又是,阳光明媚的一天。

其实,孔雀是留鸟,是不会迁徙的,而且也无需迁徙。这世界,大大小小的动物园,都生养着孔雀。它们,从不飞翔。

窗外,鸽群再次回旋而过。 

 

孔雀 - 木子吉他 - 木子吉他

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017