注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

太阳与铁  

2014-03-02 14:01:57|  分类: 新华文斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有书可读有闲能读,也是幸福。

《两地书》

作者:〈美〉露安妮·莱丝、约瑟夫·蒙宁格;重庆出版社。

一见钟情的书,喜欢。

——滔滔不绝很容易,但我想和你在一个慢下来的世界交谈。

——有相聚,就有分离,但有些灵魂是永远不会分开的,不惧时间、距离甚至死亡。

——写一封信,给爱的人……

——当科技冲击着人性,当脉冲信号取代了精神的交流,只有用墨痕渗透纸背,才能弥合伤痛的心灵。


◆《太阳与铁》

作者:三岛由纪夫;上海译文出版社。

初读,三岛由纪夫。与死对决是三岛神秘主义的精髓,他惯于从不断活动、不断激昂又不断冰冷的客观中逃遁,深深的忧郁和美好的高扬感不安定地交替于心。

二十六岁的三岛,过快地开始认为所谓青春是十分无聊、无价值的东西,从内心底里不相信曾拥有那样深沉的热情理念,逐渐消磨自己的感受并扬弃它,不断否决过去又不断找寻,对语言的要求严密又挑剔,试图避开所有时髦的文体,寻找曾经纯粹的语言。

在四万五千英尺之上的云海中,在恐慌不安的窒息感平息之后,他的意识变得硬铝般清澈,形成天空中自由描绘的真切文字。似乎只有在交替反覆中才能活下去,这种威势固然好,但其实是一种干枯,隐藏着小小的死的模仿。

《太阳与铁》,三岛的散文集,醉于空想的虚无。也许,小说才是他至高的境。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017