注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

一字无题  

2013-06-23 13:40:34|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一字无题

很久了,一字无题。

一字无题的日子,一定是我,苦于描画自己的心迹。

这样的我,必定是痛苦的,深陷泥沼般孤苦无力。

一直以为,写字和写作终有不同。写字经由心,写作经由脑。

活在当下,脑或可被洗;心却不能。

它只属于自己,循环往复的血脉,固有自己的浓度,自己的颜色,不为现世浸染。

能够拯救自己的,若非文字,只有自己。

 

吟唱

纷扰心绪,诉诸琴弦:《爱的罗曼斯》、《绿袖子》、《G调华尔兹》、《月光》、《雨滴》《泪》……

却是弹着弹着,就感觉空茫,唱着唱着,就心生悲伤。

于是每一支曲子,都会在某个音节,断掉熟稔,断掉流畅;每一首歌,都会在某句唱词,潸然泪落,戛然而止。

就像是花开半途,骤然零落。那么虚无,那么苍弱。那么绝望,那么悲伤。

暴雨如注的那刻,正走在街上,透过流泪的车窗,看路灯下纷跳如珠的雨脚。

很想,融进雨中,让雨水灌注全部的自己。

也许就能注满那些虚无,那些苍白;也许就能洗濯那些绝望,那些悲伤。

生活,是永无休止的吟唱。其实,不该有理由悲伤,不该理由绝望。

也许,只是我,找不到更好的方式,吟颂生活,表达自己。

 

其实我写字的念,大抵源自梦,或一时心绪。最近频频离奇的梦,总有写的念,却只是想想而已。

纷碌的生活已将自己支离而碎,似是无暇无绪,将属于自己的本我,一点一点慢慢拼凑完整。

梦一:之九阴山

九阴山?茫茫水域之后的柳暗花明,宛若南朝四百八十寺的烟雨楼台,构筑九阴山国画般隽逸峻美。

梦二:之云杉

梦中密林,只是云杉。高高的云杉,笔直挺拔,耸入云端。苍老的枝干,刻写岁月的繁复。

梦三:之金丝雨

清晨,看窗外的雨,细密如织,阳光下焯烁金光,蛛丝般闪亮。很想掬一捧这雨,却怎么也推不开那扇窗。

梦四:之旧宅

沿街的旧宅,压水的井,花开的梧桐,枝叶繁茂的枣树,齐整洁净的院落。梦里旧宅,似遥远记忆里的光阴。

……

诸般梦境,予我美好,只是苦于当时无记,所能留下的仅此而已,已无细节。

 

天又一天,疲于纷碌的工作、生活。一字无题,一片虚无空茫。

夜夜夜夜,或轻吟低唱或梦中躲藏。一字无题,梦里梦外两忘。

希望,我们,都能够健康快乐地生活。

 还好,有梦;还好,可歌。

 

末了,翻唱一曲齐秦的《夜夜夜夜》。呵呵,发现自己的音域,恰如细密的心思,真的是不够宽广。

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017