注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

当时的月亮   

2013-08-22 17:44:17|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月十五,道家的中元节,佛家的盂兰盆节。其实这些于我,没那么重要。

传统的节日,我会在每年的春节、元宵、仲秋、小年,虔诚地燃一炷香。为祈福祉,更为怀念记忆中节日的味道。

到秋了,清爽的风,秋虫的哝,偶或的蝉鸣。月白风清如许夜,总让人流连忘眠。

拿了望远镜,在阳台对着月亮观望了很久,感觉有些特别。较从前看到的多了些亮点和条纹,尤其最下边,近似瓜蒂和周边的条纹,是从前所未曾看到的模样。刚刚百度了一下,学名月面辐射纹。是一种以环形山为辐射点向四面八方延伸的亮带,它几乎以笔直的方向穿过山系、月海和环形山。辐射纹长度和亮度不一,最引人注目的是第谷环形山的辐射纹,最长的一条长1800千米,满月时尤为壮观。中元夜,我想我看见了,这样的壮观。

无法拍到望远镜镜头里的月亮,手机随拍了几张,关掉闪光灯,却发现异常。那个小的亮圆,是当时的月亮,那背后圆圆的红晕,是什么呢?镜头里的灰尘?检查过,擦拭过,是干净的。开始很菜地以为是自己的瞳孔,闭了眼,还是这效果。

再百度,知是由于光线经过镜头折、衍、反射等造成的光晕,这种现象一般在强烈点光源直射的情况下比较明显。与镜头镀膜质量(如果有滤色镜也包括滤色镜的镀膜)有关系,镀膜好,这个影子就小,反之大,总之,在这种情况多少都会有一些的。另外,正确的曝光也可减小它的影响。把我的照片贴在这里吧。

 
当时的月亮 - 木子吉他 - 木子吉他

当时的月亮 - 木子吉他 - 木子吉他

当时的月亮 - 木子吉他 - 木子吉他 

其实,当时的月亮,纹面近似下面这张,辨识度更高,且在那个夜,要明亮许多,神秘许多。 

当时的月亮 - 木子吉他 - 木子吉他
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017