注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

伏暑听蝉  

2013-08-24 23:52:01|  分类: 走过四季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个夏天,漫长,溽热,潮湿。漫过三伏,争秋夺暑,终于别去炎夏。

小暑

古分小暑为三候:一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。

小暑时节,绿树浓荫,苔痕青碧。风,层卷热浪,沉沉千里。鹰,旋空而起,孤高岑寂。

沏一盏茶,捧一卷书,听一弦曲。禅茶于心,卷册在手,佳醪满杯,丝竹盈耳。渡我,这夏。

潜于伏。思,于无边暗夜,游离而出;念,自斑驳晨昏,飘忽而至。

一盏茶,一卷诗,许我迷离语;一杯酒,一弦曲,容我醉时舞。


伏暑听蝉 - 木子吉他 - 木子吉他

大暑

古分大暑为三候:一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。

小暑白罗衫着体,望江大暑对风眠。对风无眠处,乱填点绛唇一曲:

萤火溽风,缺月照桐蝉声疏。几番过雨。无意可消暑。

梦里殷勤,遥迢蓬山路。寻蜕羽。微弦调苦。又一场雷雨。


伏暑听蝉 - 木子吉他 - 木子吉他

立秋

古分立秋为三候:一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。

浅秋至,梧桐报秋。一叶翩飞若蝶,斑驳的色彩,掩不住曾经的绿,写满对生命的眷恋。

人生一世,若草木一秋,得阳光泽之,雨露润之,惠风暖之,西风摧之。如双树枯荣,循环往复,生生不息。

立秋向日葵花放。然,凡高与向日葵,如火烈焱,沸腾磅薄能几时;伯牙绝弦,梁祝化蝶,高山流水知音易逝。

愿世间人事,无凉薄;愿世间知交,无零落。


伏暑听蝉 - 木子吉他 - 木子吉他

处暑

古分处暑为三候:一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。

处暑西楼听晚蝉。清秋月夜,立多时。听几声,蟋蟀清唱,轻伏窗低;听几声,秋蝉疏鸣,月朗星稀。

离人心上秋,花空烟水流。来时雨正浓,去犹似梦中。

怀念,那些入土为安的古人,那些愁肠百转的诗句,那些是非成败转头空的历史烟云;那些铭然于心的温情记忆。

暗尘随梦,明月逐人。所剩的,只是冰冷孤寂的文字和挚爱着这些文字的友人。

来时恰逢清雨节,一衣秋水共浮生。我想,我爱,我珍惜。


伏暑听蝉 - 木子吉他 - 木子吉他


  评论这张
 
阅读(462)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017