注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

阅读的好味道  

2014-03-28 17:22:16|  分类: 新华文斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《中国出版传媒商报》   作者:李红强(华文出版社总编)

是方式在决定结果,还是结果影响着方式?

出版转型的今天,在手机阅读、数字出版与实体书店种种争论中,这个内里的问题隐蔽而清晰。

比如说人人指责的阅读率下降,细想想,其实是纸书的阅读率下降,如果算上地铁、公交甚至深夜里闪烁的手机阅读,阅读率恐怕是百倍的增长。又比如说传统的经典少人问津,如果算上网络作者对历史、经典的解说篇章,经典解读的热潮恐怕是这百年来最火爆的盛景。再比如老作家与新写手在市场上的销售反差,看似决定于老偶像与新欧巴的粉丝效应,别忘了时间无情,再疯狂的粉丝最终都会用阅读的味道覆盖曾有的梦境。其实,方式与结果,从来相辅相成。你所选择的还是内容。但这样的内容应有味道:回到常识,回到本真,在劲道和舒适中品味书香。

柯云路算得上是个善变的写书人,但其原点还是那部名动天下的小说《新星》。在《新星》的年代,柯云路在青春的热情之外,继承了小说这门技术的优秀传统:一个李向南的形象引人神往,还有那片刻骨铭心的西北大地。此番的《曹操与献帝》转向了三国,但不是穿越,而是用趣味的故事讲述历史的真实:扑朔迷离的惊险故事,前所未有的崭新曹操,出类拔萃的政治智慧,超尘拔俗的爱情绝唱,具备了手机阅读和历史新解、惊悚虚构的共同要素。

与之相比,来自香港的张小娴好像为爱情而生,不要厚重,轻灵而浪漫。甚至说,大陆自上一世纪80年代以来的爱情小说成了港台的专属。《我在云上爱你》流动如水,要的是不争,恰恰是这不争,正与《来自星星的你》成为并蒂莲花:梦幻般的青春味道始终让你温暖纠结。

王蒙的创作力如此旺盛!网络小说俘获年轻人的年代,王蒙却愈战愈勇。从《组织部新来的青年人》到苦中作乐的《这边风景》,再到这《与庄共舞》,年轻的激情沉潜为人生乐观,理想主义走入了通达古往今来的幻境:王蒙的庄子,与众不同。其实追溯王蒙那一代知识分子的精神起源和创作起点,上世纪50年代最值得重视。

《斯大林传》讲的是我们的近邻,而且是西方人讲述的近邻。西方人和我们的视角不同,代表西方历史学家对斯大林的转折性评价,我们想看到的是这个曾经的领袖如何影响或操动我们的处境,又如何每每在危机来临时总能成为遗忘不掉的身影。这书出版以来,进入光明书榜”2月份十大推荐图书榜单,也在带动着同类图书的出版潮流。《与庄共舞》和《斯大林传》不期而遇,看似偶合,恍惚间又让你有两种精神源头。这两种源头,又以怎样的内省和转化,能否归并?如何归并呢?

附:《曹操与献帝》点评

《曹操与献帝》是柯云路酝酿构思十余年,回归文学的长篇小说新作。曹操是文武忠奸具备,坏得有理,好得必然。而柯云路却生给曹操编出一位红颜知己。乍一听觉得不甚靠谱,可是越看越觉得干净、大气。青青子衿,悠悠我心,这个曹操,有点意思。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017