注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

很久以前  

2018-05-23 17:17:39|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014523

下雨了。

醒来时应该刚下不久,楼后法桐树下还有大片未被雨打湿的空白。此刻雨声渐渐地大了,仿佛这几日午睡时听见的风吹树叶的哗动。

下过这场雨,该就告别暮春和漫天飞絮了。

 

有时候我会痴迷于一种状态:比如洗碗时会习惯性抬眼看窗外法桐的枝叶,此刻水流过碗碟,仿似时光在手边哗哗流淌。我总是能够在这流淌中看见春夏秋冬在眼前不断轮回:枝叶黄了、绿了,稀疏了、繁茂了,雨中静默着、风中摇曳着……

年复一年。

光阴流水,辅之我们的双手,可以把生活冲洗的光洁清新,干净如昨。当然,偶尔,我们也会不小心,失掉自已心爱的盘子。

那天陪儿子读朱自清的《匆匆》,竟然真的读到头涔涔而泪潸潸了。是的,洗碗的时候,清扫的时候,喝茶的时候,写字的时候,读书的时候,弹琴的时候,浇花的时候……我都会喜欢看一眼窗外,偶或会有一些念想浮于脑际。而大把大把的光阴,就在这样一个个不经意抬眼望向窗外、偶有念想瞬间,一去不返了。

 

把清香木和兰花搬到了楼下,让它们也淋淋雨,在这个夏天的早晨。回来,雨势渐小,俯看被雨水润泽的兰花,有种莫名的欣慰,安欢。我知道我所给它的,永远不及大自然的酣润舒畅。


一只鸟儿从雨中飞过。

 

2014524 

又一个多梦的夜晚。

久不沾酒,昨晚一瓶啤酒,居然微醉微醺,回来晕晕地泡了杯咖啡,睡得挺晚,却没有失眠。睡前摊开一页空白,想写点什么,却手握钢笔入梦了。

醒来时回想那些梦,才发现,那些美好都写进梦里了:湛蓝的天,有花在天上飞。梦里我叫它玉兰花,现在想来样子分明是槐花,只是要大许多倍,比槐花瑰丽,比玉兰清气,一枝一串,高高地飞在天上,洁白如云,却有云朵没有的清香和真实。在梦里,曾揣度它会飘落何方。

--------------------------------------------------------------------


久不通函,至以为念。

在打“久不”这两个字的时候,敲回车自动上屏了这八个字。输入法一直用极品五笔,在家里的电脑上也一直挺好,在单位最近总出故障,却找不出原因。看来,XPWIN7,各有其好。每个版本,都有适合自己的软件。就像每个人,都会有与自己魂息相通的人一样。

久不通函,至以为念。

再回到这个话题,想起那首光阴的故事。

……


2014年526

这个早晨的阳光真好。早上五点半,天色已是令人心生欢喜的金色光芒。


(很久以前,草稿箱里,几行字。)


   歌词:

   有一天你问我相遇究竟有多漫长

  我竟然无言以答

  一个眼神一句话就像一瞬间

  可是漫长的又像 一生啊

  每个故事该从何讲起呢

  数不清的人 说着数不清的话

  我告诉你我不知道是不是一切都会一样

  有迷人的开始 和平淡的收场

  今夜月光又抱着你和我

  照进心中 那遗忘的光

  仿佛时间就像停留在你脸上

  不声不响

  今夜月光又抱着你和我

  看见心中那道遗忘的光

  这时的时间就像停止在你脸上

  不声不响

  むかし、むかし

  あるところには

  いるふたり

  そのふたりは

  しあわせに

  そのところには

  ずっとくらし

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018