注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子吉他

岁月极美,在于她的必然流逝:春花,秋月,夏日,冬雪。

 
 
 

日志

 
 

久未通函,至以为念  

2015-08-22 18:12:10|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有时候感觉,能够坚持写点什么,于我,其实就是自己跟自己说说话。说得大了点,是习惯于和高远的灵魂通个信函,让它跟沉陷生活泥沼的自己近一些,再近一些……最好,能够濯洗一下这样的自己,给自己一双翅膀,从素常的日子里,起飞一会儿。

 

关于灵魂,度娘如是说:灵魂(soul)是由蛋白质、DNARNA等生命大分子构成的生物体所产生的各种层次的一切生命现象。 

 

 既然是各种层次,既然是一切生命现象,那么,我们每个人,都是有灵魂的。

 

于我,亦不例外。所以,好久不写,等同好久不曾触碰灵魂,已感觉不到自己的灵魂到底在哪里浮游,甚至,已感觉不到自己还有灵魂。

 

那么,亲爱的灵魂:久未通函,至以为念。

 

开始后悔没有将随感随记,尽管笔记本一直躺在手包的夹层。我一直以为那些灵光一闪的随感还会回来,所以我没有随时记录的习惯。我不会在无边的暗夜里把自己从梦中晃醒记录,不会放下衣物擦干手上的肥皂泡记录,不会在厨房油烟机的嗡嗡声响中记录,不会在马路上把车停靠在路边记录……

 

尽管那些瞬间,常常会有一些莫名的感动和一连串词语和句子迸出来,在心底反复。可是,我极少停下手中的活儿很文艺地记录下诸此种种。或许在幽僻的小道,我会停车拍下路边的花墙、爬山虎、盛开的桐花、偶遇的飞鸟……

 

我却不曾,停驻下来,记录那些句子。我一直以为它们还会回来,在我想要表达的时候,它们会从我的笔下泉涌而来,葱蔚洇润。彼时,它们重叠的光芒,交映生辉。但我错了。沉默久了,我似乎已经没有了表达的愿望,也或者,是刻意蜷缩和隐藏。

 

就是这样:我在某种情绪中,却不愿意把这种情绪表达给任何人。

 

一直忙碌,且假此藉口,淡化掉那些表达的愿望。沉默,却非留白,现实的生活总是满满当当,总会有无数种排遣和填补的方式,无法排空却又感觉很空。只是那种空,绝非空旷。也许空旷这个词,即将在城市消失;在心灵,也是。

 

愈发孤僻的性情了。也许,这才是自己真正想要的状态:一个人,静静地,读书、写字、弹琴、种花……

 

近乎清淡到薄凉了。她说。

 

薄薄碎念,致亲爱的,正在读我的你;还有,我自己。

 

久未通函,至以为念。

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017